2025年も残りわずかとなりました。

今回の投稿が、年内最後の AutoCAD ブログ更新となります。

今年は、「今週のヒント」シリーズを中心に、AutoCAD の基本操作から、知っていると作業がぐっと楽になる便利機能まで、さまざまな記事をお届けしてきました。 いつもご覧いただき、ありがとうございます。

今回はその締めくくりとして、2025年に公開した記事の中から、アクセス数が特に多かったTOP5をご紹介します。

すでに読んだ記事もあれば、見逃していた記事もあるかもしれません。年末年始のちょっとした時間に、気になる記事をぜひチェックしてみてください。

2025年 AutoCADブログ アクセス数 TOP5

🥇 第1位

今週のヒント:EXPLODEではなくBURSTを使ってみませんか?

ブロック分解時に「属性が消える」「思った結果にならない」といった、多くの方が一度は悩むポイントを解説した記事です。

🥈 第2位

今週のヒント:Auto Numberで自動で番号付けをしよう

番号の振り直しや修正に手間を感じている方が多く、実務効率化への関心の高さがよく表れた記事でした。

🥉 第3位

今週のヒント:AutoCAD図面をクリーンアップする 3 つの簡単な方法

図面が重い、動作が遅いといった場面で役立つ、すぐ試せる基本テクニックとして多く読まれました。

第4位

AutoCADでもっと効率化!! ~9/9 AutoCAD サブスクリプションの機能拡張~

これまでAutoCAD Plus でのみご利用可能だったAutodesk AI による自動化などを含む機能が、2025年9月9日よりAutoCAD(単体サブスクリプション)でもご利用可能になりました。

第5位

今週のヒント:ハッチング ギャップ許容値を使いこなす

ハッチングのオプションのひとつ[ギャップ許容値]の紹介と、その設定の活用方法を解説した記事です。

いかがでしたでしょうか?

今回のランキングを振り返ると、第1位・第2位はいずれも Express Tools の機能でした。「存在は知っているけど、実はあまり使っていない」という方も多いのではないでしょうか。この機会に、Express Tools をあらためて触ってみるのもおすすめです。

2026年も引き続き、現場で役立つ情報をお届けしていきます。

来年も AutoCAD ブログをどうぞよろしくお願いいたします!良いお年を。