工場レイアウト設計者が AutoCAD から Product Design & Manufacturing Collection に アップグレードする 5 つのメリット

工場レイアウト設計者が AutoCAD から Product Design & Manufacturing Collection に アップグレードする 5 つのメリット

工場向けに特化したツールセットで生産性を 大幅に向上 使い慣れたソフトウェアで、データ資産や専門知識を最大限に 活用できます。AutoCAD で描いたシンプルなパスやポリライン を、搬送システムやケーブル ラック、HVAC システムへスムーズ に変換できる独自機能により、設計スピードと精度を同時に高 めます。

3D レイアウトとビジュアライゼーションで 連携を強化 2D レイアウトを、完全に紐付けされた 3D モデルへ容易に変 換し、任意のアプリケーションで一貫した作業を行えます。3D レイアウトを点群データと統合することで、現場の実環境に おける干渉チェックを実施し、設計の精度と信頼性を確保で きます。加えて、没入型の仮想 3D ウォークスルーや高品質 なレンダリングによって、関係者や顧客とのコミュニケーショ ンが円滑になり、意思決定プロセスの向上を実現します。

充実した工場アセット ライブラリで設計時間 を削減 コレクションに含まれる Factory Design Utilities を活用す れば、事前構築された豊富な工場・システム アセットにアクセ スでき、設計スピードを大幅に向上させることができます。 また、独自の要件に合わせたカスタム アセットを統合するこ とで、プロジェクトの付加価値を高められるほか、パラメー ター等でのルール設定が可能な設計を自動化して、反復作業 の工数を削減できます。これらによって、高度にカスタマイズ されたレイアウトをより短時間で作成し、要件を的確に満たす 設計を効率的に遂行できます。

施工前でも工場環境をリアルに把握 工場レイアウトを事前分析し、初期段階からマテリアル フ ローを最適化することで、運用効率を高めます。輸送コストを 特定し削減することで、リソースを最も効果の高い場所に配 置できます。複数のレイアウト案を迅速に評価し、リアルタイ ムのフィードバックを得ることで、生産性を高め、無駄を削減 し、全体的な価値を向上させる十分な情報に基づいた意思決 定を支援します。

図面作成を自動化 平面図、断面図、包括的な設備リストなどの工場に関わる 設計の図面作成を自動化し、生産性と精度を向上させましょ う。関連する図面を紐づけておけば、設計変更時にリアルタ イムで更新されるため、手作業やミスを削減し、プロジェクト 納期を短縮できます。

01

02

03

04

05

AutoCAD は、工場レイアウトおよび設備システム設計の分野で、長年にわたり定番ソリューションの役割を 担ってきました。一方で、現在の業務プロセスが最適な効率と機能を発揮しているか、あらためて検討する 余地もあります。より先進的なアプローチへの移行を視野に入れるタイミングではないでしょうか。

Autodesk Product Design & Manufacturing Collection にアップグレードすると、工場向けに特化した 機能を利用でき、スピードと精度が向上し、生産性と正確性が改善されます。さらに、高度なビジュアライズ、 検証、最適化ツールを活用することで、設計意図を明確に可視化したり、問題を計画段階で解決したりして、 工場レイアウトの効率を最大化できます。

Autodesk Product Design & Manufacturing Collection にアップグレードすることで、工場レイアウト向けに 特化した AutoCAD のワークフローを活用でき、生産性の向上、設計精度の改善、ワークフローの効率化を通て、 工場設計プロセスの価値をさらに高めることができます。

Autodesk、オートデスクのロゴ、AutoCAD、および Inventor は、米国およびその他の国々における Autodesk, Inc. およびその子会社または関連会社 の登録商標または商標です。その他のすべてのブランド名、製品名、または商標は、それぞれの所有者に帰属します。オートデスクは、通知を行うことな くいつでも該当製品およびサービスの提供、機能および価格を変更する権利を留保し、本書中の誤植または図表の誤りについて責任を負いません。 © 2026 Autodesk, Inc. All rights reserved.

あるケースでは、一方で干渉が発生 し、もう一方でも極めて狭いクリアラ ンスしかない、まさに「針の穴を通す ような」調整が必要な状況でした。し かしオートデスクの工場設計用ツール を使ったことで、その調整を実現し、 設備をぴったり正しい位置に配置する ことができました。

Dearborn Mid-West 社 プロジェクト エンジニアリング マネージャー Chris Hahn 氏

ELPO GmbH は開発プロセスにシミュレーショ ンとテストを追加することで、より高品質なシ ステムを提供しながら、プロジェクト期間を約 10% 短縮することに成功しました。

どこで、何を、いつ行うかについて、そ のすべてを事前に解決しておく必要 がありました。デジタルツールの活用 なしには実現できなかったことです。

Porsche 社 デジタル プランニング プロジェクト マネージャー Till Moczarski 氏

1 つのモデルですべての更新を行う ことができ、1,000 の図面があった としても、1 つ変更するだけですべて の図面に反映されます。

Giffin 社 設計マネージャー Jeff Makarewicz 氏

顧客固有の紙図面でも、CAD レイアウ トでも、3D レーザースキャンによる現 地計測でも、ユニバーサルなデータ処 理機能のおかげで、1 つのソリューショ ン・インターフェースで、確実に業務を 完遂できます。

Feige Filling 社 建設部門チーフ Jörg Duus 氏

Product Design & Manufacturing Collection の 製品サイトはこちら

autodesk.com/jp/pdmc

https://www.autodesk.com/jp/collections/product-design-manufacturing/overview

Item Type: pdf