This post is also available in: English (英語).

AutoCAD 2027.1 Update の提供開始をお知らせします。今回のアップデートでは、作業をより効率的に進めるための新たな機能強化がいくつか追加されています。AutoCAD 2027 の強力な基盤をもとに、よりスマートになった Autodesk Assistant、コラボレーションと接続されたワークフローの改善に加え、お客様からご要望のあったさまざまな操作性とパフォーマンスの向上が導入されています。
新しい設計を作成するとき、チーム メンバーと図面をレビューするとき、あるいは繰り返し作業の時間を短縮したいときなど、AutoCAD 2027.1 は CAD を使用するさまざまな場面で有用な改善を提供します。
よりスマートになった Autodesk Assistant
AutoCAD 2027.1 では、Autodesk Assistant の進化をさらに進めています。今回のリリースでは、Assistant がより見つけやすく、より状況に応じた、より役立つものになりました。作業を中断することなく、機能を見つけたり、質問したり、新しいワークフローを学んだりすることが、より簡単になります。
プロアクティブな支援で役立つガイダンスを発見
AutoCAD での操作に合わせてパーソナライズされた学習コンテンツであるインサイトを、Autodesk Assistant 内で利用できるようになりました。ヘルプを検索する代わりに、関連するヒントやおすすめ情報が表示されるため、これまで知らなかった機能を見つけることができます。
Autodesk Assistant がお客様のデータをどのように使用するかについては、Autodesk のAI 透明性カードをご覧ください。AI 透明性カードでは、Autodesk 製品で使用されている AI について、機能、データ ソース、プライバシーおよびセキュリティに関する保護措置の詳細をご確認いただけます。詳しくは、AI 透明性カードについての説明をご覧ください。
よりスマートなプロンプトで簡単に開始
新しく追加されたおすすめのスターター プロンプトにより、Autodesk Assistant との会話をより簡単に始めることができます。関連する質問やワークフローを提案することで、Assistant は回答をよりすばやく得られるよう支援するとともに、拡充を続ける AI 搭載機能を紹介します。
より状況に応じた AI 体験
AutoCAD 2027.1 では、選択内容を認識した操作や、強化された COUNT[カウント] および Query[クエリ] 機能など、状況に応じた Autodesk Assistant の体験も拡張されています。設計ワークフローの中で、図面データを直接、より簡単に扱えるようになります。

共有図面でのコラボレーションを改善
AutoCAD 2027 で導入されたチェックアウトと接続されたサポート ファイルの機能強化により、コラボレーションがさらに改善されています。
チェックアウトを使用すると、他のユーザが編集のために開いている図面内の特定のオブジェクトを編集し、変更を提案することができます。今回のアップデートにより、共有プロジェクトで作業する際の煩雑さが軽減され、チームはより安心して変更内容を調整できるようになります。
主な改善点は次のとおりです。
- チェックアウトでの読み取り専用図面のワークフローを改善
- チェックアウトワークフロー中にトレース パレットを自動的に起動
- 新しく作成された未保存のオブジェクトがチェックアウトされないよう保護
- 検索と置換で、チェックアウトされたオブジェクトのフィルタリングを改善
- 接続されたサポート ファイルを使用する信頼できる場所としてサブフォルダをサポート

ご要望にお応えしました:お客様からのご要望を反映した新たな改善
AutoCAD 2027.1 には、お客様から特に多くご要望いただいた機能も含まれており、日常の作図作業をよりすばやく、より直感的に行えるようになっています。
- 複数のシートのプロパティを編集: [シート セット マネージャ]パレットで、複数のシートのプロパティをより少ない手順で更新できます。
- 属性の作成と編集で[Ctrl]+[A]: 属性値の編集中に、すべての文字をすばやく選択できます。
- ポリラインのグリップ編集: 新しいグリップ ワークフローを使用して、ポリラインをより直感的に延長できます。
- より分かりやすいダイナミック メニュー: よく使用する編集コマンドのメニューがより分かりやすくなりました。
- LENGTHEN[長さ変更] の新しいオプション: ジオメトリを修正する際の柔軟性が向上しました。
- ARRAY[配列複写] の編集を高速化: 配列複写をインプレイス編集する際のパフォーマンスが向上しました。
- SAVEAS[名前を付けて保存] を改善: 完全保存のワークフローにより、DWG ファイルのサイズを縮小し、ファイルの健全性を向上できます。
パフォーマンス、信頼性、品質
これらのお客様向けの機能強化に加えて、AutoCAD 2027.1 には、数多くの安定性の向上、メンテナンス アップデート、セキュリティ修正が含まれています。主要な作図ワークフロー全体のパフォーマンス最適化により、より高速で信頼性の高い操作環境を実現するとともに、今後の機能強化に向けた基盤を整えています。
今すぐアップデート
AutoCAD 2027.1 Update は、デスクトップの Autodesk Access アプリケーションから入手できます。まだサブスクリプションをご利用でない場合は、AutoCAD 2027.1 の無償体験版もぜひお試しください。
AutoCAD フォーラムを通じて継続的にフィードバックをお寄せいただいている皆さまに感謝いたします。皆さまからのご提案は各リリースを形づくるうえで大きな役割を果たしており、AutoCAD 2027.1 の改善の多くも、皆さまの日々の作業方法から着想を得ています。
今回のアップデートをぜひお楽しみください。快適な作図を!